<2021年8月3日>

道東ドライブで訪れた「富良野チーズ工房」

工房の2階は売店ですが、まるで「チーズ博物館」でした。

 

世界のチーズのパッケージが、地図上で分かります。

 

リーフレットを見ても様々な商品があって体験もできます。

 

2階の正式名称は「乳製品伝承室」

 

チーズの道具の展示です。

そういえばチーズには様々な道具が必要になります。

 

イタリアのチーズ文化を保護する仕組みについても

詳しい解説がありました。

 

富良野市内にある「おもしろチーズメニュー」を出す店の紹介。

 

「ふらの農産公社」という一見公的団体が運営する

「富良野チーズ工房」でしたが、魅せる工夫があちこちにあって、

小さいながらも飽きませんでした。