<2021年8月3日>

道東ドライブで訪れた富良野市。

ホテルをチェックアウトしてから、まず訪れたのが

「富良野チーズ工房」です。

ガラス越しに「製造室」など工程を見学することができました。

 

【牛乳を殺菌して、レンネットを添加し、カードを作る…】

「何のこっちゃ?」と思いますが、つまりは

「殺菌した牛乳に凝固酵素を添加して、ゆるい豆腐状の塊を作る」

ということのようでした。

 

全体の工程「チーズができるまで」も掲示されていました。

 

次は「熟成室」です。

 

種類によって熟成期間が違います。

 

奥の方にも行ってみました。

 

ただしまだ準備中。

 

奥は「ピッツァ工房」でした。

 

そのまま抜けて行けば別の建物もあります。