<2022年3月19日>

宮古島独り旅で訪れた「雪塩ミュージアム」

ひと回りしたあたりで11時30分を廻ったので、

売店で買い物をする前に、施設の前にひっそりと佇む

café「Irayoi」へ行ってみました。

店頭の黒板にはスパイスカレー、サンドイッチ、リゾットと並んで

「自家製麺(宮古小麦使用)ソーキ木灰そば」なるものがあります。

 

ドリンクメニューはこんな感じ。

 

小さなお店で、カウンターには手作り感満載の商品と「黙食」のチラシ。

お店は女性の方お一人で切り盛りしているようでした。

 

焼物はじめ雑貨類も並んでいました。

 

お皿やカップル類は渋くて温かい感じの作品が多く、

かなり心を揺さぶられましたが、ここはじっと我慢。

 

その「木灰そば」なるものを注文しました。

あとで調べてみたら「木灰を水に入れてできた上澄み(灰汁)を

かん水の代わりに使った蕎麦」だそうです。