<2022年3月19日>
宮古島独り旅で訪れた「雪塩ミュージアム」。
ひと回りしたあたりで11時30分を廻ったので、
売店で買い物をする前に、施設の前にひっそりと佇む
café「Irayoi」へ行ってみました。
店頭の黒板にはスパイスカレー、サンドイッチ、リゾットと並んで
「自家製麺(宮古小麦使用)ソーキ木灰そば」なるものがあります。
ドリンクメニューはこんな感じ。
小さなお店で、カウンターには手作り感満載の商品と「黙食」のチラシ。
お店は女性の方お一人で切り盛りしているようでした。
焼物はじめ雑貨類も並んでいました。
お皿やカップル類は渋くて温かい感じの作品が多く、
かなり心を揺さぶられましたが、ここはじっと我慢。
その「木灰そば」なるものを注文しました。
あとで調べてみたら「木灰を水に入れてできた上澄み(灰汁)を
かん水の代わりに使った蕎麦」だそうです。