昨夜呑み終えたのは、群馬県川場村、
土田酒造の純米酒「上州classic」です。
前回に引き続き、「街歩き大好き」フォルダで連載中の
上州ドライブで約1年前の3月に蔵元を訪ねたときに買って来たもの。
すぐに開栓せず、1年間「寝かせて」おきました。
ネーミングからして、
伝統的な製法を用いたであろうことが想像できます。
醸造アルコール等の添加物未使用の生酛造り。
酒質矯正剤や発酵補助剤無添加。
要は、昔はそんなものはなかった訳で、
その当時の酒造りを再現することに挑戦した酒です。
精米歩合;90%ですから、殆ど磨いていません。
使用酵母;協会901号、アルコール度数;15度。
旧国名の「上州」を冠し、伝統的製法で醸した酒は、
常温でなかなか、燗にしたら抜群に美味しくなりました。