<6月30日>
今年の「土用丑の日」の時期の「うなぎ」は、
少し早めでしたが、仙台の名店「大観楼」でコースメニューにしました。
先付、前菜、造りと出て来たあたりで、ビールの次に頼んだのが
「うなぎ酒」です。モノは試しと、初めての挑戦。
蓋つきの小ぶりの湯呑のようなもので供されました。
熱燗の中で鰻が泳いでいます。
鰻の香りが立ち、一口飲むと濃厚な鰻の味。
まぁ「フグのひれ酒」の鰻バージョンといったところでした。
そんな「うなぎ酒」をチビチビ呑りながら、
次は焼物、「小宝楽 白焼」です。
薬味は岩塩、山葵、すだちでしょうか。
まさに日本酒にピッタリのつまみになる白焼ですが、
「うなぎ酒」だと、鰻がダブルになって、いささか重くなりました。
小鉢料理は「ビーンズサラダ」。
冷し煮物は「茄子と糸瓜」です。