昨夜呑み終えたのは、福島県喜多方市、
ほまれ酒造の純米吟醸酒「からはし」です。
先日福島へ行った帰りに駅ビルで買って来たもの。
その前の日に、福島の方に案内されて行った店で、
大将のオススメで呑んだ数酒類のうちのひとつ。
原料米;山田錦、精米歩合;60%、
使用酵母;1801号、アルコール度数;16度。
深みのある味で、料理にもとても合います。
「黒」ラベルともう一つ、
原料米が異なる「白」ラベルもありましが、
今回は「黒」にしました。
昨夜呑み終えたのは、福島県喜多方市、
ほまれ酒造の純米吟醸酒「からはし」です。
先日福島へ行った帰りに駅ビルで買って来たもの。
その前の日に、福島の方に案内されて行った店で、
大将のオススメで呑んだ数酒類のうちのひとつ。
原料米;山田錦、精米歩合;60%、
使用酵母;1801号、アルコール度数;16度。
深みのある味で、料理にもとても合います。
「黒」ラベルともう一つ、
原料米が異なる「白」ラベルもありましが、
今回は「黒」にしました。