昨夜呑み終えたのは、青森県弘前市、
「豊盃」の三浦酒造の「八」です。
「八」とは酵母の番号で「協会8号」酵母を使ったという意味。
最初に口に含んだ瞬間「ナニコレ?!」と思うような
爽やかな酸味が拡がります。初体験の味でした。
原料米;豊盃米100%、精米歩合;麹55%、掛米60%、
使用酵母;きょうかい8号、アルコール度数;16度。
定番の「豊盃」とは全く異なる挑戦的な味わいでした。
昨夜呑み終えたのは、青森県弘前市、
「豊盃」の三浦酒造の「八」です。
「八」とは酵母の番号で「協会8号」酵母を使ったという意味。
最初に口に含んだ瞬間「ナニコレ?!」と思うような
爽やかな酸味が拡がります。初体験の味でした。
原料米;豊盃米100%、精米歩合;麹55%、掛米60%、
使用酵母;きょうかい8号、アルコール度数;16度。
定番の「豊盃」とは全く異なる挑戦的な味わいでした。