<4月23日>

ドキュメンタリー映画

「ぼけますから、よろしくお願いします。」鑑賞後に、

妻と二人で打ち上げの意味で入店した鳥料理店の続編です。

7品目の料理は、鳥のササミをパテ状にしたものを

「粒マスタード」と、お好みで醤油をつけていただく一品。

この「粒マスタード」が抜群に美味しくて料理にマッチ、

醤油の付け具合によって微妙に味が変わるのも楽しめました。

 

 

ここでカウンター上にある酒に目が止まり、マスターに「その酒は?」と

尋ねると、「実は2年前の酒で、冷蔵もしていないから、大丈夫かな?」

という返事でした。

「いや、雪の茅舎の美酒の設計だから、大丈夫でしょ!」と私。

結局、その場で開栓して呑むことに・・・。

ちょっと古さはあるものの、むしろ味が濃厚さを増して、燗にしてもいけるような

深味のある酒に変貌していました。

 

8品目は「卵とマグロ中落ち」の組み合わせです。

 

卵を割って、とろりと黄身が混じる中落ちと一緒に食べます。

濃厚な味同士が絡み合って、とても美味しく、

最後はパリパリの海苔で包んで一気に口へ。

 

9品目は「ご飯と鶏肉と大葉」の組み合わせ。

このままちょっぴり食べてから、出汁を注いでお茶漬け風にします。

この出汁が絶品で、そのままいくらでも飲めそうな旨さでした。

 

10品目がデザート。

マスターの奥様手作りのチョコパウンドケーキでした。

素人と言いながら出てきたケーキですが、これがみっちり濃厚で、

食べ応えも十分でした。

 

前から気にはなっていましたが、初めて入った店で、

まさに「鶏鶏鶏」「鶏づくし」

地元名産「比内地鶏」の様々な部位を、バラエティに富んだ料理として

味わい尽くした夜になりました。