日本酒に関する本は、これまでも随分読んで来ましたが、
これほどまでに体系的に専門的に科学的にまとめられている本は
初めてでした。
第一話 甘口と辛口~日本酒の鑑賞
第二話 品評会と統制~現代のサケ
第三話 酒屋~生産から消費まで
第四話 民族の酒~日本の酒の歴史
第五話 酒になるまで~酒庫での作業
第六話 カビの力~麹と麹菌
第七話 日本の智慧~火入れと酛
【古い文明は必ず美酒を持つ。麹カビから育てた酒の文化史・社会史。】
発酵学者である著者の面目躍如たる部分が「麹」の話で、
これでもか・・・というくらい力が入っています。
初版は岩波新書で1964年ですから、かれこれ60年前。
その頃すでに、その後から現代に至る日本酒が辿る道を
大方予測していることに驚かされました。
【2022年1月22日 読了】