<7月30日>

青森県八戸市の「八食センター」に着いたのは午後6時前。

広い店内は、あちこちで「閉店準備」の真っ最中で、

人は殆ど歩いていませんでした。

 

Tシャツや雑貨売り場の前を通り・・・。

 

名物の「七厘村」の前まで来ました。

入場料400円を支払えば、「八食センター」内で買った海産物などを

ここでそのまま焼いて食べることができるシステムです。

 

店は開いていましたが、ここももう「閉店間際」のようでした。

 

ぎっしりと並んだ瓶のコーナーは全部「スタミナ源たれ」

この地域ではどこでも目にする「Soul調味料」です。

 

「閉店間際」の店内をひと回りして、別棟へ抜けて来ました。

店員の方がレジ締めをしているときに、買い物をするのは気が引けます。

「お持ち帰りコーナー」はお弁当類などのテイクアウトですが、

ここも閑散としていて、同様に閉店の雰囲気でした。