一昨日呑み終えたのは、秋田県由利本荘市、
「雪の茅舎」の齋彌酒造の「荒走」でした。
「日本酒ヌーボー」の肩ラベルがぶら下がっています。
新酒を絞るときに最初に出て来る部分が「荒走」。
ちょっと荒々しいフレッシュなイメージです。
ちなみに中間は「中取り(中汲み)」、
最後に絞り切る部分は「責め」となります。
精米歩合;65%、アルコール度数;18度。
醸造アルコール入りの本醸造ですが、
度数も鮮度も高く、口に含んだ瞬間に「旨っ!」でした。
一昨日呑み終えたのは、秋田県由利本荘市、
「雪の茅舎」の齋彌酒造の「荒走」でした。
「日本酒ヌーボー」の肩ラベルがぶら下がっています。
新酒を絞るときに最初に出て来る部分が「荒走」。
ちょっと荒々しいフレッシュなイメージです。
ちなみに中間は「中取り(中汲み)」、
最後に絞り切る部分は「責め」となります。
精米歩合;65%、アルコール度数;18度。
醸造アルコール入りの本醸造ですが、
度数も鮮度も高く、口に含んだ瞬間に「旨っ!」でした。