<4月10日>
久々の娘とのサシ呑み。
次に出て来たのは、これも旬のタケノコ。柔らかくて、サクッ!と行けます。
生ビール~後藤酒店限定酒(まんさくの花)~
Land of Water(天の戸)~夏田冬蔵(天の戸)と呑んで来たので、
そろそろやめようかと思っていたところに出て来たのが、この一皿でした。
まるで料理が「もう1杯いかが?」と言っているようです。
そこで「〆の一杯」を急遽追加。「農醸」にしました。
大潟村の松橋ファームの農場に多くの人が集い、
自分たちで酒米(あきた酒こまち)を育てて収穫し、
それを五城目町の福禄寿酒造が「純米吟醸ささにごり」に仕上げました。
裏ラベルには、米作りと酒造りに携わった人たちの名前がびっしり。
この中には、ここの店「はれとけ」の名前もあります。
「〆の農醸」を呑みながら、「〆のご飯」をいただきました。
この店では〆は「炊き込みご飯」と決まっていて、
食事の最後に合わせて、炊き上がり、蒸らし(布製カバーで包む)、ほぐし、
の過程を経て、一番美味しいタイミングを見計らって出て来ます。
「本〆」はお茶とデザートでした。この日はシャーベット。
日本酒話題も含めて、久々に娘との会話も弾み、
美味しい料理とお酒で、お腹も満たされ、至福の夜となりました。