<4月10日>
この日の「安近短」は、近くで娘とサシ呑み。
行った場所は、昨年12月に県外の客人をご案内したばかりの
和食「はれとけ」です。
まず生ビールで乾杯!
地場産の食材にこだわっている店で、
肉厚の紋甲イカは甘みと歯ごたえが楽しめます。
握りは、コハダ?だったような気がします。
煮物はアスパラとネマガリタケ。旬のネマガリタケは、やはり美味しい。
お酒は「後藤酒店専売」の現低品にしました。
長年闘病していたものの数ヶ月前に旅立った
名物酒屋の店主後藤さんを偲んで、
この酒を指名しました。
秋田県横手市増田の「まんさくの花」の日の丸醸造。
味は間違いないので、この酒が持つ後藤酒店店主との
ストーリーを肴に、お店のカウンター越しに話が咲きました。