<4月10日>

この日の「安近短」は、近くで娘とサシ呑み。

行った場所は、昨年12月に県外の客人をご案内したばかりの

和食「はれとけ」です。

まず生ビールで乾杯!

 

地場産の食材にこだわっている店で、

肉厚の紋甲イカは甘みと歯ごたえが楽しめます。

 

握りは、コハダ?だったような気がします。

 

煮物はアスパラとネマガリタケ。旬のネマガリタケは、やはり美味しい。

 

お酒は「後藤酒店専売」の現低品にしました。

長年闘病していたものの数ヶ月前に旅立った

名物酒屋の店主後藤さんを偲んで、

この酒を指名しました。

 

秋田県横手市増田の「まんさくの花」の日の丸醸造。

味は間違いないので、この酒が持つ後藤酒店店主との

ストーリーを肴に、お店のカウンター越しに話が咲きました。