昨夜呑み終えたのは、群馬県川場村、
土田酒造の「Tsu-chi-da 99」でした。
店頭では4酒類の「土田」のうちどれにしようか散々悩んで、
お店の方からの、「面白い挑戦の酒」「今の時期はこっちかも」
といったつぶやきもあって、選んだ酒です。
使用する米の99%(通常は約20%)を麹で仕込み、
協会901号酵母を使った「9」にこだわって醸したものです。
添加物は一切なし。
HPで確認した詳細なスペックは次の通り。
原料米;群馬県産飯米、精米歩合;70%、
仕込み水;武尊連峰伏流水、使用種麹;焼酎用黄麹、
麹歩合;99%、使用酵母;協会901号、
酒母製法;生酛、アルコール度数;15度、
グルコース;9.7、日本酒度;-41.7、
酸度;3.95、アミノ酸度;3.43、
何から何まで常識を超越していますが、
とりわけ日本酒度のマイナス値は、目を見張ります。
最後の一杯は、ステーキとサザエ。
眼を閉じて呑むとワインと錯覚するくらいの、
超個性的な味わいでした。