<2020年12月16日>
昨年の12月の話です。
遠方からの客人を迎えて、久しぶりに外で一献傾けました。
お店は、秋田市南通にある和食処「はれとけ」。
料理名は忘れてしまいましたが、確かこれは「だだみ(鱈の白子)」
だったと思います。
「お造り」です。一つずつ何の魚なのか、説明してもらいました。
「揚げ物」です。中身は忘れました。
「焼き物」や「ひろっこ(アサツキの根)」などなど。
ここのお店は、最後に締めのご飯が出ます。
この日はズワイガニの炊き込みご飯でした。
地元秋田の素材を大切にし、なるべく地場産に拘った料理の数々。
料理の間に、もちろんお酒も吞みましたので、
それは「お酒大好き」書庫の方で紹介しておきます。