昨夜呑み終えたのは、福島県郡山市、
仁井田本家の純米生酛しぼり生「にいだしぜんしゅ」です。
透明なボトルにピンクのラベル。
「にいだしぜんしゅ」と細字で書かれているだけです。
精米歩合;80%、アルコール度数;16度。
米をあまり磨かず、自然の造りに拘った逸品。
酵母無添加で蔵つき酵母を使用。
とても「酸が立ち上がる」酒です。
冷で美味しく、常温でもいけます。
お店の方に「絶対熱くしないで」と言われましたが、
あえてぬる燗にしてみたら、これはこれでいけました。
昨夜呑み終えたのは、福島県郡山市、
仁井田本家の純米生酛しぼり生「にいだしぜんしゅ」です。
透明なボトルにピンクのラベル。
「にいだしぜんしゅ」と細字で書かれているだけです。
精米歩合;80%、アルコール度数;16度。
米をあまり磨かず、自然の造りに拘った逸品。
酵母無添加で蔵つき酵母を使用。
とても「酸が立ち上がる」酒です。
冷で美味しく、常温でもいけます。
お店の方に「絶対熱くしないで」と言われましたが、
あえてぬる燗にしてみたら、これはこれでいけました。