昨夜呑み終えたのは、秋田県横手市、
阿櫻酒造の特別純米「無濾過原酒 阿櫻」でした。
ラメ入りのようなちょっと目を惹くラベルです。
原料米;秋田酒こまち、精米歩合;60%、
酵母;№77、アルコール度数;12度。
呑んだ瞬間から、立ち昇る酸の風味が特徴。
ためしに燗にしてみると、この酸が柔らかくまろやかになります。
酵母が「多酸性」と聞いて、納得でした。
昨夜呑み終えたのは、秋田県横手市、
阿櫻酒造の特別純米「無濾過原酒 阿櫻」でした。
ラメ入りのようなちょっと目を惹くラベルです。
原料米;秋田酒こまち、精米歩合;60%、
酵母;№77、アルコール度数;12度。
呑んだ瞬間から、立ち昇る酸の風味が特徴。
ためしに燗にしてみると、この酸が柔らかくまろやかになります。
酵母が「多酸性」と聞いて、納得でした。