<2019年5月15日>
小型プロペラ機ホッピングツァーで訪れた「出雲縁結び空港」。
空港ビル3階の飲食フロア「雲太」へ行くと、
水槽の中に「どじょう」が泳いでいて、「ウナギ1匹分の栄養価に匹敵」
の文字が躍っています。
これを唐揚げにするようです。
そいうえば、安来節はドジョウ掬いの唄。島根の名物です。
他にも「のどぐろ」「出雲そば」などの名物が並んでいました。
そして「島根の地酒」。
35ほどの蔵元がありますが、
私は「開春」ほか数酒類しか呑んだことがありません。
パンフレットにも様々な名物があって、
その中にも「どじょう料理」がありました。
他に「出雲ぜんざい」なるものもあります。
ということで「どじょう or ぜんざい」の選択肢になりました。
結局妻が選んだのは「ぜんざい」です。
3階のレストランで、滑走路を眺めながらひと休みすることにしました。