一昨日呑み終えたのは、三重県名張市、
瀧自慢酒造の純米酒「神の穂」です。
「秋あがり」の肩ラベルがあるので、
昨年秋の「ひやおろし」と思われます。
4年ぶり2回目でした。
使用米;三重県産神の穂100%、
精米歩合;60%、日本酒度;+2、酸度;1.5、
アルコール度数;15度。
酒米の特徴かも知れませんが、
冷やよりも燗の方が数段柔らかく、やさしくなりました。
一昨日呑み終えたのは、三重県名張市、
瀧自慢酒造の純米酒「神の穂」です。
「秋あがり」の肩ラベルがあるので、
昨年秋の「ひやおろし」と思われます。
4年ぶり2回目でした。
使用米;三重県産神の穂100%、
精米歩合;60%、日本酒度;+2、酸度;1.5、
アルコール度数;15度。
酒米の特徴かも知れませんが、
冷やよりも燗の方が数段柔らかく、やさしくなりました。