イメージ 1
<2018年10月27日>
札幌からの帰り道、フライトまでの時間を利用して
新千歳空港の中を探検しました。
とくに国際線ターミナルへ通じる通路上にあった、
ロイズのチョコレート工場は、「 チョコ製造工程 」
をガラス越しに見ることができます。
大型の商品は、溶けたチョコを型に流し込み、
クルクル回転させるようにしながら作ります。

 

このクルクル回転の様子は動画の方が分かりやすいと思います。

 
イメージ 2
出来上がった商品を箱詰めする包装工程。
 
イメージ 3
複雑な形のチョコも、オートメーションで次々に出来上がります。
 
イメージ 4
「 チョコ製造工程 」 の隣は、SHOP。
型枠で作られた大型の商品もラッピングされて並んでいます。
 
イメージ 5
とにかく商品の種類が多いSHOPでした。
 
イメージ 6
SHOPの造りも多彩で、夢のような空間になっていました。