
<2018年10月27日>
札幌からの帰り道、フライトまでの時間を利用して
新千歳空港の中を探検しました。
とくに国際線ターミナルへ通じる通路上にあった、
ロイズのチョコレート工場は、「 チョコ製造工程 」
をガラス越しに見ることができます。
大型の商品は、溶けたチョコを型に流し込み、
クルクル回転させるようにしながら作ります。
このクルクル回転の様子は動画の方が分かりやすいと思います。

出来上がった商品を箱詰めする包装工程。

複雑な形のチョコも、オートメーションで次々に出来上がります。

「 チョコ製造工程 」 の隣は、SHOP。
型枠で作られた大型の商品もラッピングされて並んでいます。

とにかく商品の種類が多いSHOPでした。

SHOPの造りも多彩で、夢のような空間になっていました。