イメージ 1

<3月20日>

 地元空港を夕方に飛び立って羽田へ。

 京急線 「 大鳥居 」 駅近くのビジネスホテルを前泊の宿にしてチェックインしました。

 午後7時過ぎにホテル近くの居酒屋でいつも通り 「 夜の一杯 」

 肴は、ホルモン煮込みに出汁巻き玉子。

イメージ 2

 最初の一杯は生ビール。次は日本酒にしました。

 高知、新潟、長野といったラインナップから選んだのは、長野の 「 垂氷 ( たるひょう )」 特別純米。

イメージ 4

 日本酒は冷やで。

 串焼きは盛り合わせ。

イメージ 3

 「 ラーメンサラダ 」 も注文しました。

 しばし日本を離れる前に、極めて日本的な酒と肴をゆっくり味わっておきました。

イメージ 5

 そして翌朝3月21日。

 5時30分頃には起き出して、これまた恒例の 「 朝の散歩 」 に出掛けました。

 投宿していたのは 「 711号室 」 でしたので、エレベーターで下へ降ります。

イメージ 6

 4:00から1時間毎にある羽田空港行きのシャトルバスは予約制で、発車時刻の30分前に整理券を配る方式

でした。私たちは7時のバスに乗る予定でしたので、6時30分の整理券配布。その前に 「 朝の散歩 」 です。

イメージ 7

 まだ薄暗い5時30分頃。

イメージ 8

 このホテルではレンタサイクルも扱っていました。

イメージ 9

 だいぶ明るくなり始めたホテル周辺の散歩が始まりました。