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 昨夜呑み終えたのは、青森県弘前市、六花酒造の純米酒 「 JOPPARI 」 です。

 先日、青森県へ行ったときに弘前駅の売店で見つけたもの。英語だけのラベルで、異彩を放っていました。

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 大きく 「 №9 」 とあるのは、酵母の番号です。

 使ったのは 「 弘前大学白神酵母 」「 9番 」

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 原料米;青森県産 華さやか 100%、精米歩合;60%、使用酵母;弘前大学白神酵母№9、

アルコール度数;13度。

 度数は低いのに、とにかく特徴のある酒でした。甘さと独特の香りが立ちます。

 最近には珍しい 「 淡麗甘口 」 の酒。「 JOPPARI 」 というネーミングにしては優しく個性的な味でした。