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 昨夜呑み終えたのは、岩手県紫波郡紫波町、高橋酒造店の純米酒 「 堀米 秋あがり 」 でした。

 開封後最初の一杯は、久しぶりに引っ張り出して来た 「 独り燗器 」=「 ぬくぬく ポン太 」 でいい具合の燗を

つけながら…。

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 今シーズン、4本目の 「 ひやおろし 」

 みるみる昼が短くなり、徐々に冷え込みも厳しくなって来ると、燗酒が恋しくなります。

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 原料米;自家生産米トヨニシキ100%、精米歩合;60%、アルコール度数;17度。

 度数の高さは殆んど感じませんでした、冷やよりは常温、常温よりはぬる燗ぐらいがちょうどいい、今の季節に

ピッタリの酒でした。