
昨夜呑み終えたのは、茨城県筑西市、来福酒造の純米酒 「 さくら 」 です。
ピンク色のラベルに桜の花びらがあしらってあり、「 さくら酵母使用 」 の肩ラベル。今の季節にぴったりなので
迷わず買って来ました。
呑んだグラスは、シンガポール土産のマリーナ・ベイ・サンズが浮き彫りになったショット・グラス。

春らしいラベルに金色で 「 来福 」。

原料米;茨城県産五百万石、精米歩合;59%、酵母;東農短醸分離株、アルコール度数;17度。
さくら色のような極うすい色が特徴のささにごり。
生酒で酵母が活きていたのか、開栓するときに蓋が飛びました。フレッシュで甘さも感じるせいか、度数の高さ
はあまり気にならず。スルスルと進みました。