イメージ 1

<2015年3月26日>

 『 イタリアへ行こう8日間 』 の旅が終わりました。

 「 イタリア土産 」 の一部を紹介しておきます。

 まずは 「 いかすみパスタ 」。これは麺にイカスミが練り込まれているもの。

イメージ 2

 これは 「 イカスミの素 」。普通のパスタに混ぜれば、イカスミ風になります。

イメージ 3

 「 とうがらしチョコ 」、ジョークで買って来ました。

イメージ 4

 「 トリュフチョコ 」、これは皆さんへ配るためのもの。

イメージ 5

 TシャツはサッカーのセリアAに所属する 「 ASローマ 」 のものをプレゼント用に色違いで。

イメージ 6

 「 ショットグラス 」 は、自分用にフィレンツェで買って来ました。

イメージ 7

 ポンペイ近くで買って来たワインは、「 ラクリマ・クリスティ 」 の白。

 とっても美味しくて、その後日本国内でも探しましたが、なかなかありません。

イメージ 8

 「 ポルチーニ茸 」 は、フィレンツェの市場で見つけて、小さめの真空パックをわざわざ作ってもらいました。

 これも配るために少し多めに購入。

 他にも小物や雑貨、絵葉書などを買って来ましたが、トータルすれば、いつもの通り他の人に比べればかなり

少な目です。

イメージ 9

 2015年3月18日に出発し、ローマの空港へ直行、ナポリ、ポンペイ、ポジターノ ( アマルフィ海岸 )、ローマ、

バチカン、フィレンツェ、ヴェネティア、ミラノと廻った8日間でした。

 初めてのイタリアでしたが、見どころ満載、添乗員のTさんの気配りで楽しく充実した旅になりました。まだまだ

行きたいところや、ゆっくり見たいところが数々ありますので、いつか機会があれば、また行ってみたい国です。

 旅日記は結局 「 237回 」 を数え、足かけ2年以上連載して来たことになります。画像は2,000枚を超え

ました。今回をもって大団円とさせていただきます。

                                                                【 FIN 】