
<2015年3月26日>
『 イタリアへ行こう8日間 』 の旅が終わりました。
「 イタリア土産 」 の一部を紹介しておきます。
まずは 「 いかすみパスタ 」。これは麺にイカスミが練り込まれているもの。

これは 「 イカスミの素 」。普通のパスタに混ぜれば、イカスミ風になります。

「 とうがらしチョコ 」、ジョークで買って来ました。

「 トリュフチョコ 」、これは皆さんへ配るためのもの。

TシャツはサッカーのセリアAに所属する 「 ASローマ 」 のものをプレゼント用に色違いで。

「 ショットグラス 」 は、自分用にフィレンツェで買って来ました。

ポンペイ近くで買って来たワインは、「 ラクリマ・クリスティ 」 の白。
とっても美味しくて、その後日本国内でも探しましたが、なかなかありません。

「 ポルチーニ茸 」 は、フィレンツェの市場で見つけて、小さめの真空パックをわざわざ作ってもらいました。
これも配るために少し多めに購入。
他にも小物や雑貨、絵葉書などを買って来ましたが、トータルすれば、いつもの通り他の人に比べればかなり
少な目です。

2015年3月18日に出発し、ローマの空港へ直行、ナポリ、ポンペイ、ポジターノ ( アマルフィ海岸 )、ローマ、
バチカン、フィレンツェ、ヴェネティア、ミラノと廻った8日間でした。
初めてのイタリアでしたが、見どころ満載、添乗員のTさんの気配りで楽しく充実した旅になりました。まだまだ
行きたいところや、ゆっくり見たいところが数々ありますので、いつか機会があれば、また行ってみたい国です。
旅日記は結局 「 237回 」 を数え、足かけ2年以上連載して来たことになります。画像は2,000枚を超え
ました。今回をもって大団円とさせていただきます。
【 FIN 】