
<12月8日>
秋田県湯沢市岩崎の雑貨&レストラン 「 momotose 」。
入口を入るとショップになっていて、こだわりの雑貨類が並んでいます。ここでランチ代を先払いして、奥へ案内
されました。
そこに現れたのは重厚な土蔵です。ここがレストランエリアの中心で、蔵の扉の前のあたりにもテーブルが
ありました。

案内されたテーブルに置かれていたランチョンマット。
関口なす、山内 ( さんない ) にんじん、ちょろぎ、てんこ小豆、湯沢曲がりなぎ、湯沢ぎく、ひろっこ、
石橋ごぼう、からとり芋、三関せり。すべて 「 あきた伝統野菜 」 とのこと。
一部知っているものもありましたが、こんなにあるとは初めて知りました。

品出しまでは少々時間がかかりましたが、ゆったり待って、出されたランチはワンプレートでした。

木製のトレンチに載って、ごはんと味噌汁と、漬け物と・・・。

「 三梨牛とシルクポークのミートローフ 」「 春菊と大豆のオムレツ 」「 山内人参と蓮根のタヒニ和え 」
「 かぶとお麩のポタージュ 」「 胡桃味噌豆腐 」「 ゆり根の炊き込みご飯 」「 味噌汁 」 でワンプレートでした。
味付けや香り付けに少々東南アジア系の雰囲気が漂うヘルシーなメニュー。

デザートは 「 胡麻のプリン 」 とコーヒー。
周りを見渡すと、蔵の中のテーブルや小部屋の席は、ほぼ満席でした。しかも殆んどが女性。やはり、この手
のメニューと店の雰囲気は女性に受けるようです。