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 昨夜呑み終えたのは、石川県加賀市、鹿野酒造の山廃仕込純米酒 「 常きげん 」 でした。

 寒くなって来て、そろそろ熱燗が恋しい時期にピッタリでした。

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 少し熱めに燗をつけて、ゆっくり味わいながら口に運びます。

 山廃仕込みを徹底しているせいで、注いだ酒は山吹色。冷やで呑むには、いささかクセの強い酒ですが、燗に

すると見違えるように味わいの深さと柔らかみが出て来ます。

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 精米歩合;65%、アルコール度数;17度。

 山卸の作業を行わず、自然の乳酸菌の力だけで醸した手間暇のかかっている逸品。今回で通算3回目となる

酒で、如何に私が 「 この系 」 をたまに呑んでみたくなるか分かります。