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 昨夜呑み終えたのは、秋田県大仙市、鈴木酒造店の純米酒 「 ひやおろし 」 でした。

 今シーズン5酒類目の 「 ひやおろし 」。

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 春に搾った新酒を、ひと夏寝かせて熟成させ、秋に出てくる 「 ひやおろし 」。

 今年の夏はとくに猛暑だったので、外気と蔵の中の温度差が大きく、例年以上に熟成味が深まったようです。

記録的な猛暑がもたらした 「 奇跡の完熟純米酒 」 とのこと。

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 精米歩合;60%、アルコール度数;15度。

 秋が深まって、初雪の便りも聞えて来るようになりました。この酒も、最初は冷やで、次に常温で、最後は燗を

つけて呑み終えました。