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 昨夜呑み終えたのは、滋賀県蒲生郡竜王町、「 松の司 」 の松瀬酒造の純米吟醸 「 心酔 」 です。

 酒屋の店主に、「 この心酔は、来年から造らないと聞いているから、二度と呑めないかも知れないよ!」 など

と言われて買って来ました。

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 生酛仕込の純米吟醸。

 杜氏の石田敬三さんという方は、能登杜氏らしいです。

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 2013年の仕込。原料米;滋賀県竜王町産米山田錦100%使用、精米歩合;55%、日本酒度;+2、

アルコール度数;16度以上17度未満、使用酵母;無添加(蔵付酵母)、杜氏;石田敬三

 しっかりと味が乗り、旨味が凝縮されていて、すっきりとしながらもしっかりしている、旨い酒でした。