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 昨夜呑み終えたのは、新潟県佐渡市、北雪酒造の 「 北雪 YK35 」。
 
 新潟県の知人からの頂きものです。数日前の 「 奇跡の一本松 」 に続いて、たまたまですが500mlサイズの
 
スリムボトルが続きました。
 
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 濃いブルーのシンプルなデザインのボトルに、「 北雪 」「 YK35 」「 山田錦100% 」 の文字だけ。
 
 “ 酒呑みなら ( これで十分 ) 分かるだろう?” とでも言いたげなボトルです。
 
 【 原料の酒米には山田錦を使い(Y)、『 香露 』 で知られる熊本県酒造研究所で分離されたきょうかい9号
 
  ( K ) という酵母を使い、精米歩合を35%まで高めれば ( 35 )、良い酒ができて鑑評会でも金賞が取れる 】
 
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 精米歩合;35%、アルコール度数;16度。
 
 豊かで、繊細で、キレが良く、喉越しは風のように爽やかです。それでいて、あとからホワッ!とした酔いが
 
追いかけるように来るような感じでした。