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 昨夜呑み終えたのは、秋田県潟上市、太平山の小玉醸造、純米大吟醸 「 天巧 」 です。
 
 年末にいただいた太平山3本セットの最後の1本。これも、モンドセレクション金賞受賞酒です。
 
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 生酛純米、純米吟醸とのセットでしたので、この純米大吟醸が一番高級。正月用に遺しておきました。
 
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 原料米;山田錦100%、精米歩合;40%、日本酒度;+2.0、酸度;1.5、杜氏;猿田修、アルコール度数;16
 
度以上17度未満。
 
 磨き上げた米を、丁寧に醸しているので、文句のつけようがありません。度数の高さも全く感じないほど。
 
 透き通るような、それでいてちょっぴり旨味とコクを隠しているような味わいでした。