<11月18日>
 
 ポール・マッカートニー来日公演、11月18日(月)、東京ドームでの5曲目は、1973年ウィングス時代のアル
 
バム 「 Band on the Run 」 から 「 Let Me Roll It 」。ちょっとスローな聴かせる曲で、ここでようやく椅子
 
に腰掛け、「 ひと休み 」 しました。
 
 
 そのコンサートの7時間ほど前、私達夫婦は東京駅の 「 東京ステーションホテル 」 のレストラン
 
 「 Blanc Rouge ( ブラン ルージュ )」 でランチの後半に入っていました。
 
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 メニューを見たときに、一番気になっていた料理が運ばれて来ました。
 
 「 銀手亡 ( ぎんてぼう ) の軽いヴルーテ イベリコチョリソーオイルの香り 」。
 
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 妻と、“ 「 銀手亡 」 って何だろうね?” と話していたので、早速お店の方に訊いてみました。
 
 “ 「 銀手亡 」 は、白いんげん豆のことで、濃厚なスープにして、イベリコ豚のチョリソーオイルを数滴垂らして
 
香りをつけてあります。” とのこと。
 
 要は、豆のスープでした。でもこれが、濃厚で豆の香りが立ち昇り、数滴のオイルがまた独特の香りをプラス
 
しています。器は、細長いデミタスカップのような形。縦に長いため、スープが冷えず、最後まで温かいまま頂く
 
ことができました。
 
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 私のメインは肉料理。
 
 「 フランス産仔牛肉の白ワインとトマト煮込み サリエット風味 」
 
 柔らかい仔牛の肉にたっぷりのソースがかけられ、チーズや野菜と一緒に頂きます。パンをおかわりして、
 
最後に残ったソースをちぎったパンで綺麗に拭き取るまで、食べ尽くしました。
 
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 妻の方は、「 ひな鶏のロティ 香草風味 シャスールソース 」。
 
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 デザートは、それまでのシンプルなデザインの皿とは打って変わって、真っ赤な皿に盛りつけられて出て
 
来ました。
 
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 パティシエ特製のスイーツは、パウンドケーキのようなものにふんわりしたアイスクリームが乗っています。
 
 真っ赤な紅葉の葉を添えて季節感を演出。
 
 目でも楽しめるデザートでした。