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<9月20日>
 
 一関市インターチェンジから市内へ向かう幹線道路から、ちょっと入ったところにある蕎麦屋 「 直利庵 」。
 
 お昼時で、混み合う時間であることは間違いないのですが、混み方が半端じゃありません。蕎麦なので回転率
 
は良く、食べ終わればお客は席を立ちます、その後がすぐ埋まる。行列までは行かずとも、とにかく次々に客の
 
入って来る店でした。
 
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 メニューには、屋号の由来が書かれています。
 
 「 直利 」 というのは馴染みのない言葉ですが、そもそもは 「 なおり 」。
 
 その昔、鉱山が多かった土地で、鉱脈を掘り当てたときに 「 直利 」 という言葉が使われ、とくに良質な鉱脈の
 
場合は 「 大直利 」 と称して大宴会が開かれたようです。
 
 その縁起のいい呼び方に、蕎麦で評判を取った近くの庵主の 「 庵 」 をつけたとのこと。「 なおり 」 がいつしか
 
「 ちょくり 」 に転じて、いまに至っているようです。創業は明治17年(1884)、かれこれ130年にもなる由緒
 
正しい蕎麦屋でした。
 
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 私は 「 五色そば 」。
 
 どう見ても、「 割子 」 を皿にバラバラにした形にしか見えません。
 
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 目を惹いたのは、「 すじこ 」 です。
 
 単品メニューにも登場する筋子が、ここにもありました。筋子と蕎麦の組み合わせは、こちらの地方では
 
当たり前のようです。
 
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 席数もかなりの数がある大きな蕎麦屋。
 
 客単価は1,000円は行きそうです。果たして一日何回転するのか、ざっと計算しただけでも、かなりの売上げ
 
がありそうです。
 
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 私たちが店を出た後も、次々に客が入って行きました。
 
 恐るべし 「 直利庵 」。岩手の方々も蕎麦好きが多いのかも知れませんが、私の地元にはこれだけ大きな
 
蕎麦屋はなかなか見かけないだけに、恐れ入りました。