
<9月20日>
被災企業の支援活動。岩手県一関市へ通うことになって、8月22日が初回、2回目は9月6日、3回目は
9月20日でした。この日のお昼は、お蕎麦屋さんへ。
「 直利庵 」 という店です。

ちょうど12時頃に入った店内は、ほぼ満員。
かなりの規模の蕎麦屋で、席数も相当あります。いくら昼時とはいえ、これだけの数の席が埋まっているのは、
繁盛店である証拠。

メニュー表を見て、まず目に止まったのが 「 五色 」 という聞きなれない名前です。
どう見ても 「 割子 」 を皿にして、バラバラにした感じ・・・。わざわざ 「 五色 」 という名前にしているようです。
蕎麦とうどんの2種類。

「 割子 」 も別にありました。
「 天付割子 」 という名前で、天麩羅が付いていますが、割子の具が別になっているようです。

「 あたたかいそば&うどん 」 のメニュー。
「 きつね 」 ではなく 「 いなり 」。「 月見 」 ではなく 「 卵とじ 」。さらには 「 五目 」「 あんかけ 」「 カツとじ 」
「 すじこ 」・・・珍しいトッピング類です。

天麩羅系も充実しています。
「 なめこ天 」「 天とじ 」「 五目天 」「 すじこ天 」「 天付きのこ 」「 天付山菜 」・・・こちらも、あまり聞いたことの
ない名前が並んでいました。
とくに 「 すじこ 」。これはどういう意味なんだろう?と思いながら、品定めをしておりました。