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<8月22日>
 
 被災企業の支援で訪れた岩手県一関市。
 
 地元の蔵元 「 世嬉の一酒造 」 の酒蔵を改造した直売店では、自社で醸造している日本酒のラインナップの
 
他に、季節感溢れるプレゼンがされていました。
 
 まずは 「 特別純米 ひやおろし 」。冬に仕込んだ酒が、春を経て夏を過ごし、秋口になって( 多くは ) 生貯蔵
 
の原酒として発売されるのが 「 ひやおろし 」。
 
 私が行った8月下旬は、まだ発売前で、予約を受け付けている段階でした。
 
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 冷蔵ケースには、「 手づくり原酒 」「 八年古酒 」「 弁慶のどぶ ( どぶろく?)」「 本醸造生貯 」 など、冷して
 
呑む商品が並べられています。
 
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 コルクボードに書かれていたのは、「 お中元ギフト 」 の紹介。
 
 日本酒と地ビールのセットもので、これも予約を受け付けていました。
 
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 こちらは試飲コーナーです。
 
 世界遺産に指定された中尊寺に因んだ吟醸酒 「 金色堂 」。
 
 もう一つは、純米吟醸 「 吟ぎんが 」。の2種類が試飲できます。
 
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 売り場の真ん中にドーーーン!と鎮座して、目立っていたのが、このタンク。
 
 「 蔵出しの酒 」 と銘打って、タンクから直接瓶詰をすることができます。
 
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 ラベルを選んで、タンクから直接瓶詰して、自分だけのオリジナル商品を作ることができる仕掛け。
 
 中身は 「 辛口生原酒 」 です。
 
 このように、世嬉の一の蔵元では、様々なバリエーションを駆使したプレゼンがされており、TPOやお客様の
 
好みに合ったチョイスができるように工夫されています。