
昨夜の晩酌は、栃木県塩谷郡塩谷町、松井酒造店の 「 松の寿 」 でした。
自家栽培米を使った純米吟醸。

先日、東京の会議に参加した帰りに、東京駅の地下 「 はせがわ酒店 」 で買って来ました。
たまたま、ここの蔵元の試飲即売をやっていて、数杯試飲した中から選んだもの。担当の若い女性販売員の
方のセールストークも好感が持てたこともあって、即、お買い上げ。

原料米;自家栽培五百万石100%、精米歩合;55%、仕込水;高原山麓自家湧水 超軟水、
使用酵母;K901+K1801、日本酒度;+4.5、酸度;1.55、(下野)杜氏;松井宣貴
辛口の酒でしょうが、さほど辛さは感じません。水が軟らかいせいでしょうか。キリリッ!と引き締まった
口当たりで喉越しも良く、スルスル入りました。