
昨夜の晩酌で呑み切ったのは、秋田県由利本荘市、天寿酒造の 「 燗上がり 鳥海山 」 です。
濃い茶色の瓶に、黒のラベル。文字は朱で、燃えているようなデザイン。

「 熟成酒絶妙 」「 燗酒推奨 」 の文字が躍ります。
馴染みの酒屋のオヤジが、“ 今年は寒いから、これがいいよ!” と勧めてくれた酒。

アルコール度数;15度、酸度;1.1~1.3、アミノ酸度;0.9~1.1、日本酒度;+2.0~+4.0
純米酒に、蔵元秘蔵の 「 10年古酒 」 と 「 7年古酒 」 をブレンドしたもの。
冷して、常温で、ぬる燗で、熱燗で、それぞれ試してみましたが、私は熱燗が一番美味しく感じました。かなり
熱くしても充分耐えられる造りです。燗にした場合と、しない場合では、全く別の酒のように感じました。