イメージ 1
 
<11月11日>
 
 伊賀の里の夜が明け始めました。
 
 朝仕事体験の希望者が、フロントのある 「 てるてるハウス 」 に集まり始めます。
 
 集合時刻は6時30分。希望者の数は、10数名ほど。
 
イメージ 2
 
 マイクロバスで向かった先は、丘を下ったところにある牛舎。
 
 左半分の牛たちは、これから搾乳機の順番待ち。右側の牛たちは、食事の時間です。
 
イメージ 3
 
 早朝から元気に説明&案内してくれたスタッフの男性です。
 
 明るく元気で、滑舌もよく、テキパキと働く好青年。生まれたばかりの子牛を紹介してくれました。
 
 手前は 「 ライカ 」。奥の子牛は、まだ生まれたばかりで名前が付いていません。
 
イメージ 4
 
 次は、与えている餌の説明。まずは 「 おから 」 です。
 
 モクモクファームで作っている豆腐から出る 「 おから 」 が、牛の餌になっていました。
 
イメージ 5
 
 次は、茶色か紫色をした謎の物体。
 
 臭いをかげば分かります。これは 「 ビールかす 」。地ビールを造ったときに出る 「 カス 」 です。
 
イメージ 6
 
 そして 「 牧草 」。
 
 これは輸入品で、餌の中では一番高価だそうで、全量上げるわけにはいかないとか・・・。意外でしたね、
 
てっきり、草ばかり食べているもんだと思っていました。