
昨夜の晩酌は、秋田県由利本荘市、天寿酒造の 「 壱花蔵 ( いちかぐら ) 」 でした。
純米吟醸酒、花酵母仕込み。

ピンクの花模様のラベルが、華やかさと温かさを醸しています。
丁寧に濃紺の化粧箱に入っていますが、むしろ、このラベルを前面に出した方がインパクトが強いような
気がします。

原料米;天寿酒米研究会契約栽培米美山錦、精米歩合;60%、アルコール度数;15度、酸度;1.4、
アミノ酸度;1.5、日本酒度;+3.5
使用酵母に特徴が凝縮されています。「 AB-2 ( 東京農大短醸分離株 )」。花酵母ですね、アベリアという花
から分離された酵母を使って醸された純米吟醸。
香り華やか、喉越し艶やか、冷やして呑めば、シュルシュルッ!と入ります。