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<9月8日>
 
 12時ちょうど、軽井沢万平ホテルのメインダイニングルームの扉が開きました。
 
 ランチタイムの開始です。黒服のボーイさんが、うやうやしく、スマートに案内を始めます。
 
 ロビーで待っている人は結構いたのですが、前にも紹介したとおり、誰も並びません。結果、タイミング良くドア
 
の前に来た私たち夫婦が一番乗り。
 
 築75年の歴史と伝統を感じさせる高い格子天井とステンドグラス。照明が抑え気味で、格調高い雰囲気です。
 
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 案内されたのは、窓際の特等席。
 
 先頭を切って店内を進んでいく一番乗りは、何となく気分がいいものです。
 
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 革表紙のメニュー。
 
 私は 「 おすすめランチ 」、妻は 「 パスタランチ 」 にしました。
 
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 テーブルに座って料理を待ちます。
 
 お客様は続々と入ってきて、みるみるうちに席が埋まって行きます。やはり、年配の人が多い。
 
 この部屋の天井の一部がガラス張りになっていて、簾のようなものが見えます。デッキのように外に張り出して
 
いるようでした。もしかすると、本館の建物からデッキになっていて、天気がいいときはオープン型にもできる
 
のかも知れません。
 
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 目線は、こんな位置になります。
 
 室内の照明が抑えられている分、外の陽光に映える深緑が鮮やか。
 
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 庭の一番奥に、小さな小さな鳥居が見えていました。
 
 4月に訪れた 「 日光金谷ホテル 」 と雰囲気が似ていますが、それもそのはず、設計者が同じ久米権九郎さん
 
という方だそうです。
 
 時間がゆったりと流れて、とても落ち着く空間です。