
<7月7日>
ポークランドの直売所 「 まんまランド 」 では、できたて、作りたての製品を、その場で買うことができます。
「 桃豚 」 ブランドのハムやソーセージが主体。
「 桃豚 」 は豚特有の特定病原菌を持っていないSPF豚 ( 清浄豚 )です。S ( Specific );特定の、
P ( Pathogen );病原菌を、F ( Free );持っていない、の略。

夏のこの時期のオススメは 「 チョリソー 」。
赤い色が辛さの象徴。激辛のウィンナー・ソーセージです。

ハムのようなソーセージの 「 ビアシンケン 」。
なめらかな食感の 「 リヨナー 」。
どれも美味しそうで目移りします。お店の方も、作り方や食べ方を丁寧に説明してくれるので、ますます悩む。

そこで私は 「 三種セット 」 を選びました。
「 ウィンナー2本 」「 あらびき2本 」「 チョリソー2本 」 のセット。様々なソーセージをちょっとずつ味わえます。
もう一つは 「 ビアシンケン 」 にしました。

直売所の後ろには、大きなハウスがあります。

バーベキューハウスですね。
日曜日限定オープンなので、平日は静まり却っていました。
「 まんまランド 」 で最近発売した新商品、「 きりたんぽ 」 を桃豚肉で包んだ 「 ぶたんぽ 」 も土日限定。次に
行くときは、「 冬季閉鎖前の日曜日に、ぶたんぽを頬張りながら、バーベキュー 」 が狙い目です。