http://www.senhime.co.jp/sys/img/84187229.jpg
 
<4月16日>
 
 家族旅行で泊った 「 日光千姫物語 」 2011年4月卯月の献立 ( 夕食 ) は、
 
  一、食前酒  千姫風オリジナルカクテル
  一、先  附  桜豆腐
  一、前  菜  日光湯波刺しと春を彩る盛り合わせ
 
 まで、前回紹介しました。その続きです・・・。
 
イメージ 1
 
  一、吸い物  春の吹き流し
 
 さっぱり、薄味のお吸い物。「 吹き 」 は 「 蕗 」 とかけています。
 
イメージ 2
 
  一、造 里  旬の魚の盛り合わせ
 
 マグロと海老と烏賊を涼しげな器で・・・。
 
 「 造里 」 は 「 造り 」 のことですが、「 里 」 の字を宛てたのは初めて見ました。
 
イメージ 3
 
  一、台 物  和牛コラーゲンしゃぶしゃぶ
 
 鮮やかにサシの入った和牛を、コラーゲンたっぷりの鍋でしゃぶしゃぶで頂きます。女性には、間違いなく
 
ウケますね。男の目から見れば、“ よくぞ、ここまで薄くスライスした肉を、見せ方、プレゼン一つで・・・ ”
 
イメージ 4
 
  一、焼 物  鰆柚庵味噌焼き
  一、洋 物  海老とカリフラワーのアメリケーヌフォンデュパイ包み
 
 旬の鰆を味噌焼きにしました。柚の香りが味を引き立てます。そして 「 パイ包み 」。正直言って、決して食べ
 
やすいとは言えません。それでも、このプレゼンの仕方も、女性のハートを掴みますねぇー。見た目の意外性と
 
お菓子感覚の食感が絶妙です。
 
イメージ 5
 
  一、洋 皿  春野菜とズワイガニのテリーヌ
 
 目先がガラッ!と変わります。器も盛り付けも、味も、雰囲気も・・・。
 
イメージ 6
 
  一、煮 物  日光湯波含め煮
 
 次は再び 「 和風 」 が来ます。
 
 和と洋を取り混ぜながら、見た目の変化、味の変化も楽しむことができるように工夫されています。そして、
 
随所に 「 女心 」 をくすぐる仕掛けがしてあって、我が家の女性陣には大ウケでした。