
<6月16日>
農商工連携の事例視察、初日のスケジュールを終えて、夜は全員で食事&懇親会。
会場は、仙台駅前 「 さくら野百貨店 」 横の狭い小路を入った、奥の2階 「 赤べこ 」 でした。

2時間呑み放題コースでしたから、終わったのは9時頃だったと思います。
私は、いつもの通り、さっさと会場を後にし、独りで夜の仙台巡りに出ました。エスカレーターを登って、駅前の
ペデストリアン・デッキに出ます。

真正面は、夜の仙台駅。
東日本大震災でかなり傷んだ駅舎は、ほぼ修復が終わっていました。

“ このまま、ホテルに帰ろうか・・・ ”
“ それとも、国分町へでも繰り出すか・・・”
などと悩みながら、駅前を歩いていたときに、フト看板に目が止まりました。「 山形名物 だし 」 というメニュー
を掲げた店です。
“ 「 ダシ 」 が名物って、どういうこと? 料理のベースである、ダシを名物というほど、山形のダシは凝って
いるってこと・・・?”

しかもこの店、「 ままや 」 という名前のようです。
「 ままや 」 といえば、故向田邦子さんの妹、向田和子さんが東京に開いていた店と同じ。

地下にある店へは、急な階段を降りて行きます。
“ もしや・・・向田さんと、何かしら所縁のある方がやっているのかも・・・?”
と思いながら半信半疑で、覗いてみることにしました。→この続きは、一瞬 「 お酒大好き 」 書庫へ。