
<1月6日>
スペインの旅は2日目の朝を迎えました。
バレンシアの近郊、マッサルファサールにあるSHフロラザールホテルは、扇形をしています。単純な形なので
非常用設備の位置、非常階段の位置、避難経路は分かりやすい。

通路の形は、こんな風になっていました。
扇形にカーブした通路。朝は部屋の前にトランクを出しておけば、朝食中にポーターが運んでくれます。

通路 ( 廊下 ) 脇に設置されている非常用警報装置と消火栓。
もちろんスペイン語ですが、何となく分かります。

消火器は、このサイズ。
これも日本と同じなので、説明書きは読めなくても、使い方は大丈夫そうです。

朝食はエレベーターで 「 0 」 階へ。
こればっかりは、なかなか慣れませんでしたね。
日本の 「 1階 」 が 「 0階 」、「 2階 」 は 「 1階 」・・・「 30階 」 は 「 29階 」 頭がついて行きません(笑)

これが、この日の朝食。
バイキング形式で取り分けたのは、パン、ジュース、ハム、チーズ、果物・・・日本では定番の生野菜がない
のがちょっと淋しい。
野菜を生で食べる習慣がないのか、野菜そのものが少ないのか、たまたまそういうホテルを泊まり歩いたのか
いずれにせよ、この後も野菜不足は続きました。