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<3月5日>
 
 ホテル・ニューオータニで、2時のチェックイン開始までの時間。
 
 日本庭園散歩のあと、お昼を食べに入ったのは、結局、「 ほり川 」 という店でした。
 
 天麩羅屋ですが、私は敢えて 「 刺身定食 」 を注文。これには訳があります。
 
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 妻はオーソドックスに、お店の定番メニュー 「 天麩羅定食 」。
 
 カウンター席に座った私たちの目の前で、サクサク、ホクホクの天麩羅を、ササッ!と揚げてササッ!と出して
 
くれます。天麩羅は、やはり揚げ立てが一番ですね。
 
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 私が 「 刺身定食 」 を頼んだのは、少々不純な動機。
 
 昼から、ちょいと一杯、やってみたくなったからです。
 
 何種類かあった日本酒の中から選んだのは 「 山形正宗 」。濃いブルーのガラス製徳利で出て来ました。これ
 
をチビチビ呑みながら、刺身定食を堪能させていただきました。
 
 妻から、おすそ分けでもらった天麩羅も絶品で、もしかすると刺身ではなく天麩羅で一杯飲った方が良かった
 
かも知れません。
 
 店はあまり混んでいませんでした。ゆっり食べて、ゆっくり呑んで、天麩羅を揚げてくれる板前さんの手さばき
 
を眺めながら、ちょっぴり贅沢なランチを楽しみました。