
<3月5日>
お昼ちょっと前に到着したホテル・ニューオータニ。
チェックインは2時からと聞いて、一旦荷物を預け、広大なホテル内を探検しました。ウィンドウ・ショッピング、
日本庭園巡り、バックヤードも目にして、正面に辿り着いた頃はもう1時近く。
正面は車路が2階建てになっています。
万国旗が掲げられるように掲揚ポールが並ぶ上の階は一般宿泊客用の車寄せ、植木に隠れるように少し
日陰になっている下の階は宴会客用の車寄せです。
「 The New Otani 」 の看板が光り輝いています。

緩やかにカーブする車路横の歩道を登って、「 ザ・メイン 」 のエントランスを入ると、目の前に現れた装飾花。
草月流の豪華な生け花が、来館者を出迎えてくれました。
“ そろそろ、メシでも食うか・・・ ”

「 ザ・メイン 」 のロビィ階にはいくつかの飲食が入っています。
「 カフェ&ダイニング SATSUKI 」、ケーキショップの 「 パティスリー SATSUKI 」、パンとケーキの 「 ピエール・
エルメ・パリ 」、天麩羅の 「 ほり川 」、すき焼き&しゃぶしゃぶの 「 岡半 」、寿司の 「 久兵衛 」 など。
この日のお昼は天麩羅にすることにしました。