<1月18日>
宮崎県国富町の 「 平和食品工業 」 の工場見学。
鶏を 「 捌く 」「 焼く 」「 詰める 」 という工程を見て、これでひと通り終わり・・・と思いきや、もう一つありました。
それは、ご覧の通り 「 叩く 」。

3人でひたすら、叩きます。
これも立ち仕事、力仕事で、なかなかの重労働。

見事な包丁さばきと、叩き具合。
さて、これは何のために叩いているんでしょう・・・?

次に、どっさり大量の粉にまぶします。

次に、どっさり大量の卵に浸けます。

次に、どっさり大量の油で揚げます。

美味しい 「 チキン南蛮 」 の出来上がり。
この加工場では、メインはもちろん 「 炭火焼き 」 ですが、もうひとつは 「 チキン南蛮 」。
食べやすいように、叩いて、叩いて、叩きのめして、柔らかくし、上質の油でカラッ!と揚げます。ピリ辛で
サクサクで、ボリュームもあって、ご飯が進みます。