
昨夜の晩酌は、秋田県秋田市、高清水の秋田酒類製造 「 本醸造 手造り 」。
年末の頂き物セットの3本目。

ずっと、常温or冷やして呑んでいましたが、昨夜は、思いっ切り 「 熱燗 」 にしてみました。

裏ラベルにある 「 オススメの呑み方 」 でも、どちらかと言えば、燗した方が良さそうです。
その通りでした。
燗した方が、丸み、柔らか味が出てきて、尖がった感じが消えます。こちらの方が、美味しい。
精米歩合;麹米60%&掛米65%、アルコール度数;15度以上16度未満、日本酒度;+2、酸度;1.3
冷やだと、日本酒度の表示以上に、辛口に感じます。熱燗にしたら・・・ペロリ!と無くなりました。